+7 (930) 333-17-98
Пн.-Пт.: 9:00-18:00 (МСК)
Блог

6 ПРИВЫЧЕК В ПИТАНИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРИОБРЕСТИ КАЖДОМУ

10.04.2022
6 минут
1886
Эти простые действия помогут лучше себя чувствовать и сохранить здоровье.


1. Пить достаточно воды

Пить воду нужно. Это ускоряет метаболизм. Плазма крови на 92–95% состоит из воды, и жидкость помогает кровеносной системе справляться со своими функциями. С водой к мозгу поступают кислород и глюкоза, которые необходимы для нервной деятельности. Вода же выводит из мозга продукты обмена веществ и токсины. А вот её недостаток может стать причиной головной боли, чувства усталости, проблем с пищеварительным трактом.

Универсальной нормы потребления воды не существует. Ориентируйтесь на два показателя:

  • Чувство жажды. Если оно есть, нужно пить.
  • Цвет мочи. Она должна быть бесцветной или светло‑жёлтой, в противном случае вы пьёте недостаточно.

Как развить привычку

Главный лайфхак: вода должна быть всегда под рукой. Иначе вам будет лень каждый раз вставать, чтобы попить, и вы станете делать это реже, чем вам действительно хочется. Поставьте на рабочий стол бутылку с водой и отпивайте каждый раз, когда почувствуете жажду. Ёмкость поменьше всегда носите с собой в сумке и не забывайте наполнять.

Кроме того, существуют различные приложения, которые позволяют отслеживать количество выпитого. Их главный недостаток — целевые показатели. В попытках достигнуть «нормы» вы можете пить, когда не хочется, или спешно вливать в себя жидкость поздно ночью, чтобы достичь цели. Но если любите цифры и геймификацию, то можете попробовать.

2. Есть больше овощей и фруктов

Растительная пища полезна для профилактики заболеваний сердечно‑сосудистой системы и некоторых видов рака. Содержащаяся в них клетчатка помогает пищеварительному тракту работать лучше и снижаетHigh intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non‑communicable diseases / ScienceDaily риск неинфекционных заболеваний.

О пользе овощей и фруктов мы знаем с детства, но не всегда получается есть их в достаточном количестве. Тем более что последние исследованияD. Aune, E. Giovannucci et al. Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality—a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies / International Journal of Epidemiology говорят о норме в 500–800г в день, а это немало.

Как развить привычку

Здесь так же, как и с водой: хотите есть больше овощей — сделайте их доступнее. Чтобы воплотить план в жизнь, придётся подумать, почему овощи — нечастый гость на вашем столе.

Возможно, вы с удовольствием ели бы капустный салат каждый день, но вам лень рубить его ножом. Тогда ваш выбор — кухонный комбайн с шинковкой. Он перемелет кочан за считаные секунды, и останется только ополоснуть чашу и ножи водой, даже губка не нужна.

Или вы раз за разом покупаете овощ, который не любите, потому что ориентируетесь на информацию извне, а не на собственные ощущения. Скажем, сельдерей действительно полезен, но если вы его ненавидите, то он мёртвым грузом осядет в ящик для овощей.

Мойте фрукты и сразу ставьте их на стол — так больше шансов, что рука сама потянется к ним. Овощи также подготовьте к употреблению. Огуречные и морковные палочки, небольшие кусочки капусты будут быстро съедены, если они на виду.

Наконец, просто следите, чтобы в каждом вашем приёме пищи была растительная добавка. Сначала это может раздражать, но постепенно вы привыкнете.

Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Andrew
Andrew
yrdy
16.04.2022
Это нравится:1Да/0Нет
Andrew
Andrew
test
15.04.2022
Это нравится:0Да/1Нет
Подпишись сегодня и получи скидку 25%
Slice of joy!
Eat and Enjoy!
Файлы cookie необходимы для правильной работы сайта.
Для постоянного повышения удобства пользования нашим веб-сайтом и безопасности мы используем файлы «Cookies». Чтобы продолжить, нажмите «Согласиться и продолжить» в соответствии с условиями конфиденциальности и защиты персональных данных.
Согласиться и продолжить