Вегетарианское питание — это диета, в которой отсутствуют продукты животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу и некоторые молочные продукты. Используются растительные продукты: фрукты и овощи, бобовые (фасоль и горох), орехи и семена. Для спортсменов вегетарианская диета ряд преимуществ для здоровья, обеспечивающая при этом протеином, необходимым для оптимальной работы.
Причины, по которым человек рассматривает вегетарианское питание
Защита здоровья. Овощи, фрукты, злаки, орехи и семена, которые входят в рацион вегетарианца содержат витамины, минералы и антиоксиданты.
Экология. Уменьшение потребления мяса и молочных продуктов снижает экологическую нагрузку на планету. Выращивание животных на мясо и молоко требует значительно больше ресурсов, включая землю, воду и энергию, чем выращивание овощей и злаков.
Этика. Для многих вегетарианцев и веганов употребление мяса и молочных продуктов неприемлемо по этическим соображениям. Они считают, что животные имеют право на жизнь и свободу от страданий и эксплуатации.
Культурные причины. Некоторые люди следуют вегетарианской диете из-за культурной принадлежности, религиозных убеждений или традиций.
Экономия денег. Вегетарианская диета может быть экономичней. Такая еда доступнее и дешевле, чем качественное мясо.
Причины, по которым спортсмены могут рассматривать вегетарианское питание.
Она связана с низким уровнем воспалений в организме, что уменьшает боль после физической активности или упражнений. Это приводит к улучшению времени восстановления для спортсменов, занимающихся напряженной деятельностью: бегом или тяжелой атлетикой.
Также снижается риск некоторых заболеваний, таких как болезни сердца и диабет второго типа, благодаря повышенному содержанию клетчатки, которая способствует повышению уровня сахара в крови.
Остановимся подробнее на снижении риска заболеваний и состоянии здоровья.
Вегетарианская еда снижает риски развития диабета и рака благодаря высокому содержанию фруктов и овощей. Которые содержат противораковые соединения: антиоксиданты, фитохимические вещества, каротиноиды, флавоноиды и пищевые волокна.
Кроме того, у вегетарианцев низкий уровень ожирения по сравнению с не вегетарианцами. Благодаря тому, что они потребляют меньше калорий из растительных источников, а не животных жиров, содержащихся в мясных продуктах.
Противовоспалительные свойства, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, уменьшают воспаление, связанное с напряженными физическими нагрузками или тренировками. Также ускоряют время восстановления после физической активности, уменьшая болезненность мышц или усталость.
Потребление растительных белков, таких как бобы, может привести к улучшению восстановления мышц после тренировки по сравнению с потреблением животных белков, таких как говядина или куриная грудка, что приносит пользу спортсменам, стремящимся к повышению результативности тренировок или соревнований.
Вегетарианская диета становится популярной среди спортсменов, в том числе и знаменитых. Многие из них переходят на вегетарианский образ жизни, чтобы улучшить свои результаты, время восстановления и общее состояние здоровья. Растительная диета может обеспечить спортсмена всеми необходимыми питательными веществами. Однако важно убедиться, что вы получаете достаточно белка и других необходимых питательных веществ.
В вегетарианской еде мало насыщенных жиров и калорий, что позволяет спортсменам поддерживать здоровый вес и при этом удовлетворять свои энергетические потребности.
Для спортсменов, придерживающихся вегетарианской диеты, получение достаточного количества белка необходимо для восстановления мышц после тренировок или физических нагрузок.
К счастью, существует множество растительных источников, которые обеспечивают достаточное количество полноценных белков, таких как фасоль и бобовые (чечевица и нут), орехи (миндаль) и ореховые масла (арахисовое масло), цельное зерно (киноа), тофу, растительные протеины, такие как киноа, семена конопли, порошок спирулины.
Эти источники обеспечивают набор незаменимых аминокислот — строительных блоков, используемых нашим организмом для создания мышечной ткани, и могут быть объединены во вкусные блюда с другими ингредиентами, такими как овощи или фрукты, для придания дополнительного вкуса.
Также есть удобные перекусы — батончики. В них уже собрано достаточное количество белка, углеводов и витаминов. А ещё это вкусно и удобно.
Из батончиков SOJ рекомендуем:
NUT BAR — источник полезных жиров и белка. 55% орехов, 14% протеина, 16% натурального шоколада. Полезно при длительных соревнованиях на выносливость.
Фруктово-ореховый батончик на основе финиковой пасты, овсяных отрубей, фруктов и ягод. С равномерно обжаренными кешью и миндалем. 8% протеина, без сахара.
FRUITY JOY — батончик, который подходит для вегетарианцев и веганов. В составе: финиковая паста, яблоки, абрикосы, инжир, корица.
Очевидно, что потребность в белке у спортсменов выше, чем у неспортсменов. При необходимости придётся дополнять блюда дополнительными источниками, включая протеиновые порошки из растительных источников, таких как горох или белки коричневого риса, которые можно добавлять в смузи или другие рецепты.
Хорошо спланированная вегетарианская диета обеспечивает адекватное питание, необходимое спортсменам, одновременно уменьшая воспаление в организме.
Советы по удовлетворению потребностей в белке, в вегетарианской диете, особенно для тех, кто стремится стать здоровым, следуя вегетарианскому образу жизни:
Потребляйте достаточно калорий: убедитесь, что вы получаете столько калорий, сколько нужно, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности, следуя вегетарианскому образу жизни.
Употребляйте достаточное количество клетчатки: она содержит питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья пищеварительной системы и снижения сердечно-сосудистого риска.
Включите в рацион:
виноград, грейпфрут, гранат, яблоки, вишню, банан, авокадо, киви, клубнику;
шпинат, свеклу, морковь, болгарский перец;
бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут.
В этих продуктах элементы, необходимые для правильного функционирования организма, включая: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, антиоксиданты, фитохимические вещества, флавоноиды.